主页 > 新闻中心 > 行业动态 > 新闻内容
芒果可能预防肥胖症和糖尿病
2016-09-18 来源:北纳创联

芒果是杧果(中国植物志)的通俗名(拉丁学名:Mangifera indica L.),芒果是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,叶革质,互生;花小,杂性,黄色或淡黄色,成顶生的圆锥花序。核果大,压扁,长5-10厘米,宽3-4.5厘米,成熟时黄色,味甜,果核坚硬。

芒果为著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。可制果汁、果酱、罐头、腌渍、酸辣泡菜及芒果奶粉、蜜饯等。

研究人员发现,吃芒果或可防止高脂肪饮食造成肠道有益细菌损失,进而预防II型糖尿病。美国俄克拉荷马州立大学科学家选取60只小鼠做实验,将它们分为4组,给其中一些小鼠的饮食中添加芒果。12周的实验结束后,研究人员发现,饮食中添加芒果的小鼠所损失的有益肠道细菌最少。进食高脂肪饮食通常会造成这些细菌数量减少,而这些细菌有助预防肥胖症和II型糖尿病。

“这一动物实验结果显示,在饮食中添加芒果或许有助维护肠道健康及有益细菌的水平,”研究领头人艾卓林·卢卡斯说。研究结果发表在最新一期美国《营养科学杂志》月刊上。

之前研究显示,芒果富含维生素、矿物质和抗氧化剂等成分,有益人体健康,但这种热带水果对人体肠道菌群的影响却鲜有研究。研究人员说,同样的实验结果能否在人体复制尚待研究。

精彩推荐:

纳米颗粒药物有助治疗致命性癌症

鸡心螺毒液:糖尿病人的救命良方

来源:北纳细胞网